Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Правительство утвердило Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Правительство утвердило Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России
Распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2018 года №703-р утвержден Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России. План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. Цель плана – модернизация основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год.

Документ внесен Минэкономразвития в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» 27 декабря 2016 года (№Пр-140ГС от 24 января 2017 года, подпункт «а» пункта 1).
План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов.
В отношении регулируемых инфраструктурных компаний предусмотрены действия по снижению потерь энергетических ресурсов в ходе их транспортировки и при потреблении.
В части энергосбережения предусматривается сочетание мер прямого административного воздействия и стимулирующих мер, а также информационное и методологическое обеспечение реализации политики по повышению энергоэффективности.
Цель плана – модернизация основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год.

С документом можно ознакомиться по ссылке: http://static.government.ru/media/files/rE6AtHAmGYeZUz51fpCeHYfmuyRzUGow.pdf

Д. А. Медведев: "Я утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности. Как известно, мы в этой сфере – по части энергоэффективности – сильно отстаём от лидерских позиций. У нас здесь огромный потенциал. Его раскрытие должно прежде всего позволить сэкономить энергоресурсы, повысить производительность промышленности, конкурентоспособность и промышленности, и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний. Эти задачи будут решаться в комплексе, с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер.
План включает в себя действия по повышению энергоэффективности регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. Это те направления, где энергоэффективность пока оставляет желать лучшего, где велики потери в сетях, где есть возможность оптимизации".


А. Дворкович: "В части жилых многоквартирных домов, добавлю, речь идёт прежде всего о регулировании режимов электро-, тепло-, водоснабжения, которое позволяет оптимизировать расход ресурсов в жилых домах, а также эффективном применении современных приборов учёта.
Если говорить о регулируемых организациях и бюджетных организациях, речь идёт прежде всего о закупках. В рамках системы закупок предусматриваются обязательные закупки именно энергоэффективных товаров, энергоэффективных технологий. При необходимости это касается освещения и многих других вопросов, которые постепенно решаются. За 10 лет на 13% энергоэффективность в России повысилась, но потенциал, как Вы уже сказали, намного выше.
Наибольшее увеличение энергоэффективности можно получить в самой электроэнергетике и в теплоэнергетике. Здесь удельный расход энергии и энергоносителей на единицу произведённой электроэнергии, теплоэнергии у нас слишком большой. Планом предусмотрены конкретные действия по эффективной электрогенерации, которые будут осуществляться в рамках нового механизма модернизации электро- и теплогенерации, а также за счёт снижения потерь в сетях: энергетических, тепловых и водоснабжения.
Для реализации этих планов предусматриваются дополнительные меры, в том числе типовые банковские продукты, облегчение доступа к энергосервисным контрактам, льготы, включая налоговые, и штрафные санкции за неисполнение соответствующих требований. Считаем, что в комплексе данный набор мер действительно может дать результат. До 2025 года повышение энергоэффективности должно составить как минимум 12%, хотя я считаю, что можно достичь и лучших показателей, до 2030 года не менее 23%. Но стремиться должны к цифре 30% повышения энергоэффективности к 2030 году".


Источник: http://www.energosovet.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • 5 октября в Санкт-Петербурге обсудят Комплексный план повышения энергетичес ...
  • Медведев дал поручения кабмину по повышению энергоэффективности в ЖКХ
  • Финансирование программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» будет ...
  • Утвержден план по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструк ...
  • Минрегион России подготовил изменения в требования к правилам определения к ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru