Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Возобновляемая энергетика: основные результаты работы Министерства энергетики Российской Федерации за 2012–2017 годы

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Возобновляемая энергетика: основные результаты работы Министерства энергетики Российской Федерации за 2012–2017 годы
К отчёту Правительства в Государственной Думе. Факты и цифры.

Возобновляемая («альтернативная») энергетика

В течение 6 лет в России реализуется последовательная политика в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнечной и ветрогенерации, малых гидроэлектростанций. В 2014–2016 годах в России введено более 130 МВт новой мощности ВИЭ, при этом преимущественно все объекты – солнечные электростанции (СЭС). В 2017 году построено ещё более 140 МВт – больше, чем за предыдущие два года, из них более 100 МВт приходится на СЭС, а 35 МВт – на первый крупный ветропарк в Ульяновской области.
В 2017 году благодаря сложившейся конкуренции на рынке ВИЭ удалось значительно снизить среднюю величину плановых капитальных затрат по проектам на 1 кВт установленной мощности: в солнечной энергетике этот показать упал на 10,7% по сравнению с 2015 годом, в сфере ветрогенерации – на 33,6% к 2015 году. При этом использование ВИЭ уже сегодня экономически оправданно в изолированных и труднодоступных энергорайонах Российской Федерации, в частности на Дальнем Востоке.
Наряду с решением задач повышения надёжности энергоснабжения изолированных территорий, приоритетным направлением развития ВИЭ в России является освоение передовых технологий и компетенций с прицелом на дальнейший экспорт высокотехнологичной продукции.
В солнечной энергетике уже создана полная цепочка – от науки и производства фотоэлектрических модулей до строительства и эксплуатации СЭС. 3 июля 2017 года в Новочебоксарске запущено производство солнечных панелей на основе отечественной гетероструктурной технологии. Модули имеют КПД выше 22% и входят в мировую тройку лидеров по эффективности в серийном производстве. В настоящее время уже заключаются экспортные контракты.
19 сентября 2017 года введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция, построенная с использованием гетероструктурных модулей, – Майминская СЭС в Республике Алтай, имеющая 100-процентный уровень локализации.
В ряде российских научных центров ведётся разработка технологий для создания солнечных ячеек перовскитного типа.
В секторе ветроэнергетики уже сейчас налажено производство ветроэлектрических станций мощностью от сотен ватт до десятков киловатт. В 2016–2017 годах с приходом на рынок новых крупных игроков получил дополнительный импульс развития сектор производства установок большой и средней мощности.
30 ноября 2017 года «Росатом» создал партнёрство с голландской компанией. В его рамках к 2022 году должен быть обеспечен трансфер технологий производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт.
В рамках развития в России возобновляемой энергетики, в том числе с учётом позитивных мировых практик, опыта технологических решений и законодательных механизмов, 22 июля 2015 года Российская Федерация стала членом Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). Первыми результатами совместной работы стала подготовка Глобального доклада по ВИЭ 2030 (REmap 2030), а также «дорожной карты» «ВИЭ 2030. Перспективы развития возобновляемой энергетики для Российской Федерации».

Источник: http://www.energosovet.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • В прошлом году компании РФ ввели в эксплуатацию объектов ВИЭ на 140 МВт
  • В России строятся солнечные электростанции с уровнем локализации 100%
  • В Астраханской области в 2017-2019 гг. построят 3 сетевые солнечные электро ...
  • Ввод новых мощностей ВИЭ в 2017 г в России вырастет на 70%, до 120 МВт
  • Солнечные панели станут одним из самых дешевых источников энергии в Европе ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru