Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Камчатка к 2030 году может полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Камчатка к 2030 году может полностью перейти на возобновляемые источники энергии
Энергетика Камчатского края к 2030 году может полностью перейти на возобновляемые источники энергии, сообщили в администрации региона. В этом случае край станет первым субъектом России, не использующим традиционные — ископаемые — виды топлива.
Планы перехода на ВИЭ прописаны в «Стратегии развития энергетики Камчатского края до 2025 года» с перспективой до 2040 года, в которой приоритетным направлением выбрано строительство объектов, основанных на возобновляемых источниках энергии. Данным документом предусматривается строительство каскада Жупановских ГЭС, а также малых ГЭС на реках Кававля, Кинкиль, Белая, Рассошина.
Кроме того, в актуализированной Стратегии рассмотрены и варианты теплоснабжения городов Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска теплом от Мутновских, Больше-Банных и Верхне-Паратунских возобновляемых геотермальных источников. В документе указывается, что «несмотря на то, что данные объекты имеют высокие капиталовложения, они в перспективе приведут к снижению тарифов на электроэнергию и тепло в Центральном энергоузле до уровня среднероссийских (без дотаций и субсидий)».
В настоящее время правительству Камчатского края приходится субсидировать тарифы на электроэнергию и тепло.
По результатам этих мероприятий энергетика Камчатки практически полностью может перейти на возобновляемые источники энергии. Точнее на 92-94%, поскольку останутся некоторые локальные энергоузлы, в которых переход на возобновляемые ресурсы нецелесообразен.
В Стратегии подчеркивается, что «тем самым имеется реальная возможность кардинально снизить тарифы и зависимость от внешних поставок углеводородного топлива». Правда, источник в правительстве региона оговорился что, к сожалению, развитие альтернативной энергетики сдерживается отсутствием финансирования, и пока неясен механизм привлечения инвестиций в эти дорогостоящие проекты.
Директор Департамента стратегического развития и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития Григорий Юлкин, отмечает, что альтернативная энергетика может в значительной степени выступить и альтернативой Северному завозу.
«Речь идет о тех районах, где экономически целесообразней строить электростанции на ВИЭ, чем тянуть дорогие сети или использовать привозной дорогостоящий мазут», — уточнил он.
Поэтому, по его словам, северные регионы страны так внимательно присматриваются к альтернативной энергетике. В правительствах Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия) подтвердили, что они активно работают в сфере альтернативной энергетики, но работа возобновляемых источников энергии лишь позволяет сократить объем потребления дизельного топлива, но никак не отказаться полностью от его завоза.
В правительстве же Магаданской области заявили, что перспективы отказа от завоза дизельного топлива они связывают с переводом отопления населенных пунктов на электричество. Правда, эта перспектива опять же упирается в источники финансирования. Таким образом, в настоящее время только Камчатка всерьез рассматривает полноценный переход на возобновляемую энергетику.
Сейчас доля ВИЭ в энергетическом балансе Камчатского края составляет менее 20% (по объему установленной мощности). Это малые гидроэлектростанции, одна ветряная электростанция и источники энергии, работающие на геотермальном носителе. Основной объем энергоснабжения региона обеспечивают две крупные ТЭЦ, работающие на природном газе, и более 300 источников генерации, использующих дизельное топливо.
Полномочным представителем Президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым было поручено Минэнерго совместно с «Газпромом» и «Русгидро» разработать Программу развития энергетики Камчатки с учетом развития гидро-, геотермальных и ветровых источников.

Источник: riafan.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Камчатка за счет ветра снижает зависимость региона от традиционного топлива
  • Гринпис: к 2050 году человечество может полностью перейти на возобновляемые ...
  • Вложения в строительство ветродизельных комплексов на Камчатке могут окупит ...
  • Использование альтернативных источников не помогает Камчатке снизить тарифы ...
  • РАО ЭС Востока начнет интенсивное строительство объектов альтернативной эне ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru