Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

«Совет рынка» обсуждает принципы поддержки ВИЭ, которые постепенно сведут ее к нулю

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
«Совет рынка» обсуждает принципы поддержки ВИЭ, которые постепенно сведут ее к нулю
Эксперты обсуждают на площадке ассоциации «НП „Совет рынка“ (регулятор энергорынков в РФ) новые принципы поддержки электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые постепенно позволят отказаться от такой поддержки, рассказал зампред правления „Совета рынка“ Олег Баркин.
В России действует программа поддержки зеленой энергетики, в том числе строительства электростанций, которые отбираются на конкурсе. Инвесторам гарантируется окупаемость инвестиций за счет повышенных платежей с энергорынка. Эта программа завершится в 2024 году.
Как рассказал Баркин на конференции „Энергия 2.0“ газеты „Коммерсант“, эксперты „Совета рынка“ считают, что, прежде всего, нужно изменить целеполагание в программе поддержки ВИЭ, чтобы к 2035 году зеленая энергетика могла конкурировать по цене произведенной электроэнергии с традиционными видами генерации.
„Для этого нужно: первое, в рамках самого оптового рынка изменить принципы отбора. И одна из идей, которую мы предлагаем обсудить: первое — надо прийти к технологической нейтральности; второе — отбор по одной ставке делать в качестве ценового ориентира, это уже цена за киловатт-час (будущей электростанции — ред.) с учетом всех составляющих; третье — поэтапно понижающийся предельный уровень этой цены, условно, в течение десяти лет, так, чтобы он выходил на уровень с общей ценой всей энергосистемы“, — сообщил Баркин.
Он пояснил, что технологическая нейтральность — возможность проводить конкурсы без разделения по видам ВИЭ, „а допускать общий конкурс по видам технологий“. Эксперты, как отметил, Баркин, обсуждают компромиссный вариант поддержки ВИЭ, который позволит в течение, условно, десяти лет постепенно свести ее к нулю.
Баркин подчеркнул, что в этой ситуации важны меры поддержки за пределами энергорынка, такие как снятие административных барьеров, снижение стоимости заемного финансирования. По его словам, уже отобранные на конкурсах проекты ВИЭ на 4,56 ГВт обойдутся потребителям до 2035 года в 2,4 триллиона рублей, причем значительная часть этой суммы — обслуживание привлеченного капитала.

Источник: http://www.bigpowernews.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Зеленая энергетика опять просит льгот
  • Потребители устали от зеленой энергии. Они просят Белый дом перестать ее су ...
  • В Аналитическом центре при Правительстве РФ обсудили поддержку ВИЭ после 20 ...
  • Правительство продлило программу поддержки ветряной генерации до 2024 года
  • Минэнерго предлагает новые меры поддержки электростанций на основе ВИЭ
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru