Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Павел Завальный: Зеленая энергетика в России сможет стать конкурентоспособной не раньше 2024 года

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Павел Завальный: Зеленая энергетика в России сможет стать конкурентоспособной не раньше 2024 года
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии на 8-й Ассамблее IRENA в Абу-Даби отметило, что к 2020 году зеленая энергетика станет прямым конкурентом нефти и газа. По мнению IRENA, стоимость ВИЭ падает настолько быстро, что в течение нескольких лет зеленая энергетика должна быть более дешевым источником электроэнергии, чем традиционные ископаемые виды топлива.
Вероятность частичной замены традиционной энергетики в России на ВИЭ в ближайшие годы Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный (здесь и далее — цитата):
На последнем форуме по ВИЭ руководство IRENA заявило, что в течение ближайших 2-3 лет производство электроэнергии на базе солнечной и ветровой энергетики по себестоимости будет конкурировать с традиционной энергетикой уже без дотаций. Ни для кого не секрет, что вся зеленая энергетика в настоящее время является дотационной.
Приведенная стоимость ветровой энергетики в мире составляет около 47 долларов на МВт/час, солнечной — около 100 долларов на МВт/час. Но повторю, что это касается мировой энергетики, а не российской. У нас этот показатель выше более чем в два раза. При этом в Европе и конкурентоспособность зеленой энергетики намного сильнее, чем в России, обладающей богатыми запасами углеводородов и угля, и, соответственно, низкой стоимостью энергии. Возьмем, например, Германию, которая активно развивает зеленую энергетику: кВт/час электроэнергии для конечного потребителя там стоит около 20 рублей, в России стоимость одного киловатта в пять раз ниже — 4 рубля. Поэтому в Европе намного выгоднее развивать ВИЭ.
По плану, который приняло правительство РФ, к 2024 году выработка электроэнергии с применением ветровой и солнечной энергии, а также малыми гидроэлектростанциями должна значительно вырасти, для чего должно быть дополнительно построено около 4,5 гигаватт мощности, при этом около 10% из них займут малые гидроэлектростанции, 60% — ветровая энергетика и 30% — солнечная. Развитие возобновляемых источников энергии будет проходить при поддержке государства.
Перед нами стоит задача снижения приведенной стоимости производства зеленой энергетики за счет развития собственных технологий в России. И все программы, которые приняты, как раз и направлены на локализацию производства в РФ ветрогенераторов и солнечных батарей для использования этой техники и технологий как в нашей стране, так и на мировых рынках.
Перспектива развития ВИЭ в стране будет зависеть в первую очередь от конкуренции стоимости зеленой энергетики и стоимости традиционной электроэнергии. Если будет паритет цен, то, конечно, ВИЭ будет развиваться более активно.
Правительство РФ, принимая решения по локализации оборудования для ВИЭ на территории страны, исходит из того, что после 2024 года они должны быть конкурентоспособными и развиваться без привлечения бюджетных средств.
Утверждать, что зеленая энергетика будет конкурентоспособной в России, я не могу. Мы обладаем самыми крупными в мире запасами углеводородов и угля, и себестоимость производства традиционной энергетики, на мой взгляд, будет при любом варианте ниже производства электроэнергии на возобновляемых источниках. Поэтому зеленая энергетика будет иметь ограниченное распространение. Особенно оправдано ее развитие в изолированных зонах, отдаленных поселениях, в том числе на севере России.
В целом, если рассматривать преимущества ВИЭ и традиционной энергетики, можно утверждать, что энергетика нашей страны достаточно экологична. На российских гидростанциях производится около 17,5% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, а если добавить планы по ВИЭ, малой энергетике, то получится примерно 22%. Если добавить сюда 20% энергии, которые производятся на атомных электростанциях, то можно сказать, что у нас 45% выработки энергии будет создано на экологически чистых видах топлива. Также не стоит забывать о тепловой энергетике, которую тоже можно отнести к экологичным системам традиционной энергетики, так как около 83% электроэнергии производится на природном газе, а это наиболее чистое топливо в отличие от угля, мазута и др.

Источник: https://angi.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Кравченко: «Зеленая энергетика вряд ли получит в России ту долю, которую им ...
  • США к 2050 году планирует увеличить долю ветровой энергии до 35%
  • Солнечная энергетика к 2050 году может стать основным источником электричес ...
  • Солнечная энергетика сможет на равных конкурировать с традиционной
  • К 2020 году «зеленая» энергетика должна обеспечить до 75% потребностей Белг ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони