Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Регионы рассчитывают снизить энергопотребление на 20% с помощью светодиодных ламп

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Регионы рассчитывают снизить энергопотребление на 20% с помощью светодиодных ламп
Большинство российских регионов к 2020 году планируют сократить энергопотребление в среднем на 20% за счет замены ртутных ламп на более экологичные светодиодные. Об этом сообщили эксперты, опрошенные ТАСС.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 10 ноября утвердил актуализированную редакцию требований к осветительным приборам, в соответствии с которой с июля 2018 года будут постепенно выводиться из оборота восемь видов ламп и светильников, а к 2020 году они и вовсе окажутся под запретом. По данным Минэнерго РФ, в 2018 году, в первую очередь, из оборота будут выводиться ртутьсодержащие и люминесцентные лампы, которые сейчас широко используются в регионах.
По мнению главного специалиста-энергетика Ставропольского краевого центра энергосбережения Василия Адоньева, светодиодные лампы потребляют на 20% меньше электроэнергии, чем ртутные или люминесцентные, поэтому их замена приведет к снижению энергопотребления. В беседе с корр. ТАСС он уточнил, что светодиоды в отличие от ртутных ламп не содержат опасных веществ, и поэтому не требуют специальных мер по утилизации. Следовательно, с их заменой будет снижена нагрузка на экологию, а цена на светодиоды постепенно сравняется со стоимостью ртутных ламп за счет конкуренции на этом рынке.

Существенная экономия

В некоторых регионах уже оценили экономию средств от внедрения светодиодных ламп. Так, например, в городе Унече в Брянской области этим летом их уже установили на уличных фонарях. По данным местным властей, расходы на электропотребление городского освещения за полгода сократились в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 7,4 млн до 2,4 млн рублей. Эксплуатационные расходы также снизились в три раза – с 730 тыс. рублей до 240 тыс. рублей.
Ощутили экономию и в Алтайском крае. По данным комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, с 2013 по 2015 год в регионе было установлено 3,5 тыс. новых светильников, большая часть из которых светодиодные. Без внедрения новых светильников ежегодные дополнительные затраты составляли бы 6,6 млн рублей. "В данном случае расход электроэнергии на освещение в 2016 году сократились на 2,2% по сравнению с 2015 годом", — отметили в ведомстве, не уточнив показателей за 2017 год.
Рассчитывают на экономию средств и в Орле, где замена уличного освещения на энергоэффективные лампы позволит сократить не менее 73% от прежнего объема потребления или 6,3 млн кВт в час в год. Подсчитывают прибыль в Санкт-Петербурге, где уже полностью отказались от ртутных и люминесцентных ламп.
Однако эксперты не во всех регионах считают, что замена ламп приведет к существенному снижению энергопотребления, и, как следствие, к экономии денежных средств. По мнению, заместителя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) администрации Брянска Елены Чухнюк, прежде чем строить оптимистичные прогнозы необходимо модернизировать электросеть полностью.
"Если ставить даже самые хорошие безопасные энергоемкие лампы на старые линии, то они из-за нестабильной работы электросети вскоре выйдут из строя. Как результат, никакой экономии мы не получим", — сказала Чухнюк ТАСС.

Положительный опыт Кавказа

Некоторые эксперты отмечают, что несколько регионов Кавказа уже проводят работу по замене ртутных ламп, их сбору и последующей утилизаций. Например, в Дагестане до конца 2017 года поставят во дворах около ста специальных боксов для сбора ртутных ламп и других опасных твердых бытовых отходов (ТБО). По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии республики Арслана Сайпулаева, весь собранный мусор будут утилизировать в Москве, а расходы на транспортировку понесут муниципалитеты.
В Магасе еще в 2015 году власти отказались от люминесцентных ламп при освещении улиц и административных зданий. "Сначала мы установили светодиодные лампы на центральном проспекте в рамках пилотного проекта, сейчас перешли на другие улицы. Во всех дворах тоже установлены светодиодные фонари. Обладая техническими плюсами, они также являются элементом дизайна города", — сказал ТАСС мэр города Беслан Цечоев.

Тонкости утилизации опасных ламп

Собеседники агентства отмечают, что при подсчете сэкономленных средств от внедрения светодиодов, не стоит забывать и об экологическом ущербе, который может быть причинен в случае массового отказа от ртутных ламп. Поэтому замена ртутных ламп должна идти с параллельным налаживанием процесса сбора и утилизации опасных отходов.
Например, новая программа по сбору и обезвреживанию ртутьсодержащих ламп в Новосибирской области будет введена в 2019 году. Она должна будет решить проблему утилизации ртутьсодержащих отходов в полном объеме. По словам руководителя регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Марченко, все необходимые планы уже подготовлены, а на программу, которую Новосибирская область начнет реализовывать, потребуется 30 млн рублей. Подобная система уже организована в Севастополе.
В Архангельской области сбор и отправка опасного мусора возложена на органы местного самоуправления и управляющие компании. "Для решения они могут приобретать либо арендовать специальные контейнеры, позволяющие безопасно хранить ртутные лампы до момента вывоза, а также внедрять бесконтейнерный сбор отходов специализированной организацией по графику", — уточнил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Константин Доронин.
В Якутске расходы на утилизацию с 2013 года возложены на местных жителей. Тариф – 0,29 рублей с квадратного метра. "Этот сбор входит в состав размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме для населения", — пояснила ТАСС начальник отдела экологии и обращения с отходами службы эксплуатации городского хозяйства администрации Якутска Любовь Бубякина.
По мнению председателя совета "Экологической региональной ассоциации – ЭРА" (Ставрополь) Григория Пинчука, меры, предпринимаемые в регионах по утилизации ртутьсодержащих ламп, позволят сократить количество незарегистрированных свалок ТБО. Он отметил, что решение правительства РФ отказаться от опасных ламп в пользу светодиодов в дальнейшем "сделает ненужными специализированные полигоны и организации по переработке опасных ТБО", поскольку светодиоды можно просто выбросить в мусорный контейнер. "Когда перестанут выпускать эти лампы, то экология в регионах станет лучше", — сказал он ТАСС.

Светодиодные или натриевые?

Ряд экспертов отмечают, что внедрение светодиодных ламп – не панацея в решении проблем со снижением энергопотребления.
"Один регион, где есть заводы по производству (светодиодных ламп — прим. ТАСС), можно ими обеспечить. Однако необходимо создавать такие заводы в каждом регионе. Если использовать импортные, то они вообще будут "золотые" из-за цены. У нас бывают скачки напряжения от 120 до 220 вольт, эти лампочки в результате "полетят", — отметил генеральный директор компании "Эколог" в городе Невинномысске в Ставропольском крае Анатолий Мироненко.
Регионы решают, какие лампы выгоднее – светодиодные или натриевые. "Светильники с натриевыми лампами высокого давления относятся к энергосберегающим светильникам, и, как показывает практика, данные лампы являются наиболее качественными и долговечными по сравнению со светодиодными светильниками, так как период окупаемости светодиодных ламп превышает гарантийный срок их эксплуатации", — сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Архангельска.
Аналогичной точки зрения придерживаются и в мэрии Южно-Сахалинска. "Достоинства натриевых ламп: высокий уровень светоотдачи, длительный срок службы до 32 тыс. часов и энергетическая экономичность", — сказали в пресс-службе городской администрации.
Председатель тульского регионального отделения Центра экологической политики и культуры РФ Михаил Буденков считает, что сейчас необходимо задуматься над вопросом утилизации новых видов ламп. "Фактически мы стоим на пороге масштабного перепрофилирования производства, ведь фактически меняется работа целой отрасли промышленности. И не исключено, что для утилизации новых видов ламп при всей их эксплуатационной долговечности потребуется новая технология утилизации", — отметил Буденков.

Источник: http://tass.ru/
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • В ЕС начался процесс полного отказа от галогенных ламп
  • С 1 июля вступил в силу запрет на приобретение для госнужд люминесцентных л ...
  • Эксперты сравнили энергоэффективность светодиодных и люминесцентных ламп
  • В Петербурге откроется производство светодиодных ламп со сроком службы 50 л ...
  • ООН намерена к 2016 году искоренить лампы накаливания во всем мире
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru