Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Ветровая энергетика растет быстрее прогнозов

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Ветровая энергетика растет быстрее прогнозов
В мире все большую популярность приобретает так называемая «офшорная ветроэнергетика», когда генераторы устанавливаются в прибрежной полосе. По оценке европейской ассоциации Wind Europe, уже через 10 лет стоимость киловатт-часа, полученного с помощью ветряков, сравняется с ценой «обычного» электричества, и без всяких субсидий. А сегодня минимальная стоимость мегаватт-часа ветровой электроэнергии находится в районе 50-100 евро. И, по мнению экспертов, потенциально активное развитие возобновляемой генерации может принести нашей стране проблемы с поставками газа в Старый Свет. Однако в том, когда это случится, понимания они не нашли.
В Европе доля ветроэнергетики уже достигла 11 процентов. В России «из сегодняшних 0,2 процента в энергобалансе ВИЭ — солнце и ветер — мы выйдем к 2035 году примерно на 2 процента», прогнозировал глава минэнерго Александр Новак.
При этом экономика морской ветроэнергетики улучшается быстрее, чем прогнозировалось, говорится в исследовании одной из британских компаний: «Не субсидированная стоимость производства электричества на новых проектах (2015 — 2016 годы) опустилась ниже 100 фунтов стерлингов (116 евро) за мегаватт-час. И эта цифра достигнута на 4 года раньше намеченного срока».
В России потенциал ветроэнергетического рынка в России огромен, следует из свежего доклада «Перспективы ветроэнергетического рынка России». По экспертным оценкам технический и экономический потенциал энергии ветра составляет 16500 тераватт-часов на человека в год. Однако пока газ и нефть вносят остаются главными, констатитурует председатель Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов.
«России обязательно следует развивать новые энергетические технологии, чтобы не отстать в этом вопросе. Возможно, что когда-то газ и нефть будет целесообразно не тратить как топливо, и их доля в энергобалансе будет падать, но пока даже серьезный рост доли возобновляемых источников энергии вреда российским поставкам топлива в Европу не причинит. И традиционные источники энергии еще долго будут оставаться базовыми для всех стран», — уверен он. Что же до 11 европейских процентов, то эта доля уже критически опасна в случае возникновения форс-мажорных климатических ситуаций, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. И дело тут не в цене, уточняет эксперт.
«Ветроэнергетика может быть дешевой и дешевле газа, но проблема в том, что мы не умеем управлять климатом и погодой. Поэтому такую климатически зависимую энергетику сделать основной для региона, государства, области или дома никто не согласится. И это даже не говоря о том, что расстановка ветряков ставит под сомнение, например, проведение масштабных технологичных операций или мероприятий на этой территории.
Представьте себе — вы проводите, например, чемпионат мира по футболу, а вам нечем освещать — ветер изменился, аккумуляторы иссякли», — резюмирует Рустам Танкаев.
Доля ветрогенерации в Европе уже достигла 11 процентов, и она — чрезмерно высока, считают эксперты.

Источник: http://rg.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Возобновляемая энергетика дала в 2016 году каждый 9-й киловатт-час на плане ...
  • Инвестиции в возобновляемую энергетику снизились в Европе, но выросли в мир ...
  • Александр Новак о перспективах развития возобновляемой энергетики в России ...
  • В России рынок ветроэнергетического оборудования оценивается в 6 млрд евро
  • Ветер способен решить энергетические проблемы Земли
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони