Чем больше поддержка ВИЭ в стране, тем выше стоимость электроэнергии » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Чем больше поддержка ВИЭ в стране, тем выше стоимость электроэнергии

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Чем больше поддержка ВИЭ в стране, тем выше стоимость электроэнергии
Самые высокие цены на электроэнергию, согласно рейтингу, в Дании и Германии — 22,6 рубля и 21,9 рубля за кВт. ч соответственно. Правительства этих стран активно поддерживают развитие возобновляемой энергетики.
«Чем больше оказывается поддержка возобновляемым источникам энергии, тем более высокая стоимость энергии в этих странах, — отметил глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — И в Германии, и в Дании достаточно большие дотации в пользу ВИЭ. Речь идет примерно о 7 евроцентах за киловатт-час. Все это, разумеется, влияет на итоговую стоимость для потребителей. Причем европейский потребитель не жалуется, он готов платить и платит, а доля традиционной электроэнергетики в общем балансе уменьшается. Напомню, что Германия отказалась от развития атомной энергетики, и там продолжается процесс закрытия АЭС. Дания же большую долю электроэнергии получает от силы ветра и через какое-то время ее энергетика станет совсем безуглеродной. В Германия доля ВИЭ меньше — порядка 1/3. Если анализировать динамику цен на электроэнергию, то за последние 10 лет там цены увеличились более, чем в полтора раза — вместе с ростом объема ВИЭ. Все это произошло фактически за счет налогоплательщиков. Напомню, под 7 евроцентов в каждом киловатт-часе — это германские инвестиции в ВИЭ. Это было ожидаемо, так как население проголосовало в свое время за партию зеленых, ратовавших уже тогда за возобновляемые источники электроэнергии. Так что граждане имеют то, за что голосовали. Это наглядный пример того, как демократические институты определяют и энергетическую политику тоже».
«Это связано отчасти с тем, что Украина, Казахстан и Россия имеют существенно более низкие доходы на душу населения, — считает заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. — Дело в том, что у нас стоимость энергоносителей привязана к покупательной способности населения, а также в целом к возможностям экономики. С другой стороны, это связано с разной структурой выработки электроэнергии. В той же Украине довольно высокая доля атомной энергетики и угольной, не обремененных большим количеством налогов и экологических платежей, как это происходит в Европе. В-третьих, причина может быть в разной налоговой политике, политике в природоохранном законодательстве. Например, в Германии активно субсидируются возобновляемые источники электроэнергии. При этом производители вынуждены платить довольно большие платежи в сфере традиционной энергетики, которые все равно перекладываются на обычных потребителей. Стоимость электроэнергии для потребителя складывается не только из стоимости ее производства, но из дополнительных надбавок. Часто они играют весьма значимую роль, например в той же Германии они составляют порядка 20−25% от суммарных платежей в зависимости от того, кто платит — промышленное предприятие, предприятие сферы услуг или население. Причем дотируют они не все производство электроэнергии, а производство в солнечной или ветряной электроэнергетике. Угольные и атомные станции в европейских странах дотационными не являются».

Источник: regnum.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Подсчитали и прослезились: «зеленая энергия» оказалась в 5 раз дороже обычн ...
  • 
  • Слишком ветреный 2015 год привел к преизбытку «зеленой»энергии в Европе
  • 
  • Германия намерена за 20 лет отказаться от угля в пользу ВИЭ
  • 
  • Германия в 2013 году увеличила долю угля в генерации электричества
  • 
  • Солнечная энергетика сможет на равных конкурировать с традиционной
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru