Слишком ветреный 2015 год привел к преизбытку «зеленой»энергии в Европе » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Слишком ветреный 2015 год привел к преизбытку «зеленой»энергии в Европе

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Слишком ветреный 2015 год привел к преизбытку «зеленой»энергии в Европе
В году ведущие европейские производители электричества из возобновляемых источников (ВИЭ) — Германия и Дания — обновили рекорды по выработке «зеленой» энергии.
Так, в ФРГ почти каждый третий потребленный кВт-ч (32,5%) был произведен на ветряных, солнечных, гидро- или биоэлектростанциях, тогда как в 2014-м этот показатель равнялся 27,3%.
Всего за 2015 год в Германии было произведено 647 тераватт-час электроэнергии - больше, чем когда-либо прежде. Причем львиную долю прироста обеспечила ветряные электростанции, которые увеличили выработку на 50% по сравнению с предыдущим годом. Тем самым крупнейшая экономика Европы, несмотря на вывод из эксплуатации всех атомных станций, обладает избытком электроэнергии.
В Дании в прошлом году ветрогенераторы произвели такое количество электричества, которого хватило для покрытия 42% потребления всего королевства - наивысший мировой показатель за 2015 года. Более того, Дания побила собственный рекорд 2014 года - тогда доля ветровой энергетики в общем объеме генерации достигла 39%.
И это при том, что не все датские ветропарки работали - две электростанции вышли из строя. Как отмечают эксперты компании - оператора энергосетей Дании Energinet, 2015-й действительно был чрезвычайно ветреным годом, не в пример предыдущему. Что, впрочем, не отменяет намерений страны довести к 2020 году долю ветрогенерации в структуре электропотребления до 50%.
Однако избыточную энергию надо израсходовать. Немецкие энергетические компании в 2015 году стали массово подавать лишнее электричество на экспорт. Его продажа за границу достигла исторического максимума в 60,9 ТВт-ч - это без малого 1/10 всей энергии, производимой в Германии.
Датские производители ветровой электроэнергии продавали сверхмощности в Норвегию, Швецию и ту же Германию. При этом в ответ Дания покупала излишки электричества, выработанные на ГЭС в Норвегии, солнечных электростанциях в Германии и разных электростанциях Швеции. Возможности для сбыта электроэнергии в Европе ограничены.

Источник: teknoblog.ru dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Дания установила мировой рекорд по производству ветровой энергии
  • 
  • В Европе за I полугодие 2015 установили рекордное количество оффшорных ветр ...
  • 
  • Великобритания и Германия установили рекорды продуктивности ветростанций
  • 
  • Рекорд Германии: 74% электричества выработано с помощью ВИЭ
  • 
  • Германия в 2013 году увеличила долю угля в генерации электричества
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru