Австрия стала лидером ЕС по производству энергии из возобновляемых источников » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Австрия стала лидером ЕС по производству энергии из возобновляемых источников

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Австрия стала лидером ЕС по производству энергии из возобновляемых источников
Австрии понадобилось более 30 лет, чтобы стать лидером по доле производства электроэнергии из возобновляемых источников среди стран ЕС, доведя ее до 65,5%.
Австрия начала активно искать пути экономии энергии и использования возобновляемых источников энергии во время резкого повышения цен на нефть, отмечает глава Центра энергетической экономики и инфраструктуры Австрийского энергетического агентства Гюнтер Пауритш. И сегодня австрийская энергетическая стратегия базируется на возобновляемой энергии, внедрении энергоэффективности в бизнес-сфере и безопасности поставок.
«Сейчас в потреблении энергоресурсов в Австрии 36% приходится на нефть (преимущественно из-за транспорта), 20% - на природный газ, который используется для центрального отопления и производства электроэнергии и 10% - на уголь, который потребляют старые ТЭС и промышленность, - рассказывает Гюнтер Пауритш. - Доля гидроэнергетики и биотоплива - наиболее распространенных ВИЭ в Австрии - составляет 11% и 13% соответственно. В то же время ветровая и солнечная энергетики ежегодно повышают пока небольшие доли в потреблении».
Рынок электроэнергии Австрии и Германии имеют общее ценовое поле, и снижение цен на последнем демонстрирует, что ВИЭ, в частности ветровая энергия, пока не может быть прибыльной и конкурировать с традиционными источниками энергии.
«Летом 2008 года в Австрии вместе с нефтью выросли в цене газ и электричество, стоимость которой составляла около 80 евро за МВт-ч, - объясняет Пауритш. - Тогда, во времена кризиса, сравнявшись с традиционной электроэнергией в цене, «зеленая» была конкурентоспособной в рыночных условиях».
В нынешних же реалиях, когда «традиционнаый» мегаватт-час стоит 30 евро, а «зеленый» - 80 евро, производство электричества из ВИЭ требует субсидирования. Так, в 2014 году зеленые тарифы на электроэнергию для малых ГЭС составляли в зависимости от объема электричества, подаваемого в сеть 4,92 - 10,44 евроцентов за кВт-ч, ветровых станций - 9,36 евроцент / кВт-ч, станций на твердом биотопливе - 10,83-19,7 евроцент/кВт-ч и биогазе - 12,8-19,31 евроцент / кВт-ч (чем выше мощность станции, тем ниже тариф), солнечных станций - 10-12,5 евроцент / кВт-час. Солнечные тарифы в Австрии снизились с 65 евроцентов в 2003 году, когда было введено субсидирование, до менее 30 евроцентов в 2013 году.
Австрия предпочитает гидрогенерацию, потенциал которой использует на 70%. Сейчас на территории страны работает более 2800 гидроэлектростанций: более 100 ГЭС с мощностью более 20 МВт и более 2500 малых ГЭС с мощностью менее 10 МВт.
В 2015 году установленная мощность ветровых электростанций в стране составляла 2,486 МВт, а солнечных электростанций - 756,1 МВт.
Согласно данным, структура мощностей электростанций в 2014 году (всего - 24 224 МВт) выглядела следующим образом: ГЭС (с использованием течения рек) - 5599 МВт, ГЭС (на водохранилищах) - 7969 МВт, ТЭС (на газе и нефтепродуктах) - 7331 МВт, ТЭС (на RES) - 628 МВт, солнечные электростанции - 586 МВт, геотермальные - 2110 МВт.

Источник: elektrovesti.net dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • К 2040 году лидером на рынке ВИЭ станет не солнечная, а ветровая энергетика
  • 
  • Ведущие компании мира отказываются от «грязной» энергии
  • 
  • Австрия в 2030 году полностью перейдет на возобновляемую энергетику
  • 
  • Страны Евросоюза представили статистику потребления биотоплива
  • 
  • Siemens планирует продать бизнес по производству солнечных батарей в 2014 г ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru