Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама


Израильский ученый объяснил, чем вредны энергосберегающие лампы

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Израильский ученый объяснил, чем вредны энергосберегающие лампы
Люминесцентные энергосберегающие лампы, которые так настойчиво предлагаются сейчас россиянам, могут быть опасны для здоровья.
Энергосберегающие люминесцентные лампы, излучающие яркий голубой свет, увеличивают риск развития рака груди у женщин, заявляет израильский профессор Абрам Хаим.
Абрам Хаим из Университета Хайфы и его коллеги в течение нескольких лет занимались изучением связи между режимом сна и влиянием внешних раздражителей на здоровье человека. В ходе исследования было установлено, что непосредственное влияние света люминесцентных ламп в ночное время суток способствует развитию рака груди.
Риску, по данным ученых, в основном подвержены люди с нарушенным внутренних «часовых» механизмов, и в частности, те, кто бодрствует в ночное время на работе.
К слову, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в декабре 2007 года включила людей, работающих в ночную смену, в группу с повышенным риском рака.
Суточный ритм, утверждают ученые, связан не только с цикличностью сна и пробуждения, но и относится к изменениям других параметров: температуры тела, уровня выработки гормонов, метаболизма. И в числе вырабатывающихся гормонов во сне важное место занимает гормон мелатонин.
Мелатонин вырабатывается шишковидной железой (эпифизом) в головном мозге. Он принимает участие в создании циркадного (околосуточного) ритма, влияя на уровень секреции других гормонов. А помимо того, участвует в регуляции кровяного давления, пищеварения, ряда других процессов и, главное, обладает противоопухолевым действием.
За сутки у взрослого человека вырабатывается около 30 мкг этого гормона. Ночью его концентрация в 30 раз больше, чем днем, а пик активности синтеза приходится на два часа ночи. Вот здесь-то ученые и обнаружили опасность люминесцентного освещения: если человек находится в освещенном месте, выработка мелатонина в разы снижается. А это напрямую увеличивает риск развития рака.А энергосберегающие лампы, излучающие голубой свет с длиной волны около 460 нанометров усиливают этот эффект.
В течение двух часов воздействия на спящего такая лампа не только снижает выработку мелатонина, но и усиливает тревожность, и учащает пульс. А вот желтоватый свет привычной лампы накаливания с длиной волны 550 нанометров к таким эффектам не приводит. В связи с этим Абрам Хаим даже ввел новое понятие - "световое загрязнение".
Вместе с тем Хаим в своем интервью газете Telegraph отметил, что его исследование не означает, что замена ламп накаливания на экологичные люминесцентные лампочки ведет кувеличению числа случаев рака груди. По его словам, все вышесказанное - пока только теория, которая нуждается в тщательной проверке.
Напомним, что не так давно российское правительство попыталось запретить выпуск 100-ватных лампочек, но производители ламп изобретательно обошли этот запрет, наладив выпуск 95-ватной лампочки, о запрете которой в законе ничего не сказано. И спрос на них огромный, ведь в отличие от энергосберегающих у лам накаливая вполне доступная цена. Люминесцентная лампа стоит почти в 20 раз дороже привычной «лампочки Ильича».

Источник: www.energosovet.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • В России будут выведены из оборота 75-ваттные лампы
  • НП "Энергоэффективный город" подготовило обращение в Правительство РФ "О ...
  • ООН намерена к 2016 году искоренить лампы накаливания во всем мире
  • Когда лампы накаливания не сдаются
  • Производители обошли запрет на продажу лампочек мощностью от 100 Вт
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010 www.iestream.ru
    Сетевой маркетинг. Спонсор.сок нони