Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Рубрики
Анонс мероприятий
Реклама

Соцнорма в электроэнергетике: кому придется платить больше

Новости » Энергосбережение и энергобезопасность
 
Соцнорма в электроэнергетике: кому придется платить больше
Социальная норма предполагает, что потребитель будет платить за определенный объем электроэнергии по спецтарифу, а потребление сверх нормы подлежит оплате по более высокой стоимости. Сейчас там, где соцнорма не введена, вся электроэнергия оплачивается по единому для региона тарифу.
В пяти российских регионах (Владимирской, Орловской, Нижегородской областях, Красноярском и Забайкальском краях) соцнорма уже действует. В числе пилотных — Самарская область, однако переход на соцнорму в этом регионе пока не утвержден. Новые «платежки» по итогам сентября получат жители Ростовской области.
За год властям данных регионов и федеральным чиновникам предстоит оценить, насколько удался эксперимент по приучению населения экономить энергоресурсы.
Разговоры о соцнорме ведутся еще с 2007-2008 годов, и задумывалась она с целью убить сразу двух зайцев: постепенно приучить население к энергоэффективности и помочь промышленности, которая оплачивает львиную долю тарифа населения, сократив размер перекрестного субсидирования.

Сколько киловатт на человека?

Предполагается, что для каждого региона величина нормы будет своей. Ответственность за определение объема социальной нормы лежит на руководителях субъектов РФ, которые должны будут установить ее таким образом, чтобы не менее 70% населения региона попадали в коридор соцнормы потребления электроэнергии.
Информация же о 70 кВт.ч в месяц в рамках соцнормы, появившаяся в ряде СМИ и соцсетях, не соответствует действительности, сообщил представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов. По его словам, разбег тарифов в пределах соцнормы и сверх соцнормы не должен быть более 30%.
По словам начальника департамента разработки и сопровождения методологии НП ГП и ЭСК Ольги Селляховой, данное ограничение в 30% между тарифами в пределах соцнормы и сверх нее будет действовать только первый год эксперимента. Далее, в течение трех-пяти лет, по ее словам, он должен повышаться и доводиться до «экономически обоснованного уровня».
Рассчитывать и устанавливать ее будут исходя из средней величины энергопотребления домохозяйства, состоящего из одного человека. Для каждого следующего члена семьи к норме будут прибавлять дополнительные киловатты: для второго члена — 50 кВт.ч, на каждого следующего — по 20 кВт.ч. Дополнительно в жилых помещениях с электроплитами и электрообогревом в каждом регионе установлены отдельные нормы.

Регионы: везде по-разному

Для пяти из семи пилотных регионов с 1 сентября, по сути, ничего не изменилось. Во Владимирской, Орловской, Нижегородской областях и Забайкальском краях объем соцнормы составляет 50-75 кВт.ч на одного человека, в Красноярском крае — 110 кВт.ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления различается существенно: например, в Нижегородской области он почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае — на 65%.
В Ростовской области, где соцнорма введена впервые, базовая величина составит 96 кВт.ч в месяц на человека. Для каждого следующего члена семьи к норме будут прибавлять дополнительные киловатты: для второго члена — 50 кВт.ч, на каждого следующего — по 20 кВт.ч. Кроме того, предусмотрены различные надбавки, например, для квартир с электроплитами или домов с собственным отоплением, а одинокие пенсионеры во время эксперимента будут платить за всю электроэнергию по пониженным тарифам.
Самарская область пока не перешла на социальную норму — сейчас модель обсуждается на региональном и федеральном уровнях, когда она будет внедрена, пока неизвестно. Как сообщается на сайте правительства региона, по предварительным расчетам базовый размер соцнормы составит 150 кВт.ч, на второго прописанного предусмотрены дополнительные 50 кВт.ч, на третьего и далее — 20 кВт.ч.
При таком размере соцнормы доплата за сверхнормативное потребление коснется жителей региона, пользующихся «дополнительными услугами» — например, несколькими кондиционерами, «теплыми полами», домашними саунами и бассейнами. Это около 20% потребителей Самарской области.

Промышленность не строит иллюзий

По замыслу авторов нововведения, переход на оплату электропотребления по соцнорме снимет часть нагрузки по оплате тарифа населения с крупных промышленных потребителей, сократив тем самым так называемое «перекрестное субсидирование».
Перекрестное субсидирование возникает из-за действующей в российской электроэнергетике модели «последней мили»: региональные сетевые компании регулируют тарифы на электричество таким образом, чтобы сделать их доступными для населения, при этом крупные промышленные потребители вынуждены платить больше.
В результате населению дороже обходится продукция, произведенная предприятиями при дорогой электроэнергии. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости решить проблему перекрестного субсидирования и давал соответствующие поручения правительству.
В 2012 году объем «перекрестки» достиг 220 миллиардов рублей. Минэнерго рассчитывает, что перекрестное субсидирование к 2022 году снизится в 4,4 раза, до 50 миллиардов рублей и должно остаться на этом уровне, говорил журналистам в мае глава министерства Александр Новак.
Участники рынка, крупные промышленники, считают, что введение соцнормы потребления не решит всех масштабных последствий еще советской системы тарифообразования, когда цены на электроэнергию для населения и некоторых других групп потребителей устанавливались ниже фактической стоимости, а разницу компенсировали завышенными тарифами для крупных промышленных потребителей.
«Мы не рассчитываем на снижение издержек. Возможно снижение темпа роста тарифов. К сожалению, рост тарифов на передачу электроэнергии для промышленности в последние годы был настолько стремительным, что заставил всерьез задуматься о различных альтернативах энергоснабжения, например, строительства собственной генерации», — сказал агентству «Прайм» гендиректор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский.
Среди немногих компаний, поддерживающих нововведение — ОК «Русал». В компании считают, что соцнорма должна быть введена повсеместно в максимальном количестве регионов, тогда ситуация для промпотребителей улучшится.
«Мы поддерживаем введение социальной нормы электропотребления. Эффект появится, когда норма будет введена повсеместно, в максимальном количестве регионов. Эффект ожидаем в виде решения по последней миле в части улучшения ситуации для промпотребителей», — сообщили в ОК «Русал», предприятия которой находятся в Красноярском крае.
Однако, к примеру, в «Норникеле» считают, что в сложившихся условиях введение соцнормы потребления электроэнергии в Норильском промышленном районе может привести к нарушению сбалансированной, а главное социально-ориентированной тарифной политики на электроэнергию.
А вот в НЛМК считают, что все потребители — и промышленность, и население, должны платить реальную, экономически обоснованную цену за услуги по передаче, и оплачивать реальную стоимость электроэнергии.
«В этом смысле введение соцнормы — шаг в правильном направлении, но очень маленький и робкий», — считает глава наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко.

Источник: РИА Новости
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Минэнерго РФ рассчитывает, что перекрестное субсидирование к 2022г снизится ...
  • С июля 2014 г. домохозяйства со сверхнормативным расходом электроэнергии бу ...
  • Нормативная база по введению соцнормы энергопотребления будет принята в бли ...
  • Минрегион нашел социальную норму света
  • Минэнерго согласно с инициативой МЭР по введению социальной нормы потреблен ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru