Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама

Новые правила по котлонадзору: Проведение наружного и внутреннего осмотра сосудов, а также гидравлических испытаний без привлечения сторонних организаций

Вопрос-ответ
 
Новые правила по котлонадзору: Проведение наружного и внутреннего осмотра сосудов, а также гидравлических испытаний без привлечения сторонних организаций
Вопрос:
Предприятие имеет в своем составе специалистов по визуальноизмерительному и неразрушающему контролю соответствующей квалификации, а также располагает комплектом устройств, приборов и оборудования в количестве, необходимом для обеспечения проведения технического освидетельствования сосудов работающих под давлением от 0,7 до 16 МПа. Можем ли мы сами себе проводить наружный и внутренний осмотр сосудов, а также гидравлические испытания без привлечения сторонних организаций?

Ответ:
В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к обязанностям организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, отнесены в числе прочего:
•работы по проведению диагностики, испытаний, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
•соблюдение положений Федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.
Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее - ФНП) установлено, что технические освидетельствования оборудования под давлением проводят уполномоченные в установленном порядке специализированные организации, а также ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования в конкретных случаях, установленных ФНП.
Следовательно, первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование сосудов, подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора, проводит уполномоченная специализированная организация, а также лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию в сроки, установленные в руководстве (инструкции) по эксплуатации или в Приложении № 4 к ФНП.
К категории специализированных организаций, уполномоченных для проведения технического освидетельствования оборудования под давлением, согласно ФНП относятся специализированные организации, уполномоченные в порядке, установленном нормативными правовыми актами Ростехнадзора, имеющие в своем составе специалистов по визуально-измерительному и неразрушающему контролю соответствующей квалификации, а также располагающие комплектом устройств, приборов и оборудования в количестве, необходимом для обеспечения проведения технического освидетельствования с учетом требований ФНП, руководств (инструкций) по эксплуатации оборудования.
Уполномоченная организация в этом случае должна отвечать требованиям, изложенным в Приложении № 1 к ФНП.
Ростехнадзор осуществляет уполномочивание таких организаций в рамках реализаций своих функций, предусмотренных Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ, при выдаче лицензий на право проведения работ по экспертизе промышленной безопасности.

Источник: www.gosnadzor.ru
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
 
  • Ростехнадзор рассказал об аттестации персонала, работающего с оборудованием ...
  • Новые правила по котлонадзору: Срок безопасной эксплуатации до следующего т ...
  • Можно принять участие в обсуждение проекта Приказа Ростехнадзора о внесение ...
  • Новые правила по котлонадзору: обучение рабочих, переаттестация специалисто ...
  • Новые правила по котлонадзору: Перенос сроков проведения технического освид ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2018 www.iestream.ru