ВИЭ в России: фактор дестабилизации или развития? » Журнал Энергонадзор и энергобезопасность. Официальное информационное издание Ростехнадзора по вопросам энергетики.
Мы в социальных сетях   
Главная
Новости
О нас
Журнал
Деловая программа
Подписка
Контакты
Рекламодателям
Вопрос-ответ
Партнеры
Анонс мероприятий
Реклама


ВИЭ в России: фактор дестабилизации или развития?

---
 
ВИЭ в России: фактор дестабилизации или развития?
Об особенностях и перспективах возобновляемой энергетики шла речь в докладе генерального директора НП «ИНВЭЛ» Эдуарда Наумова, который выступил на конференции РБК «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России».
На сегодняшний день доля ВИЭ в общей «энергетической корзине» России без учета гидрогенерации не превышает 1%, в то время как аналогичные показали в странах Европы, США и Китая составляют от 6 до 12,5%. Сравнивая международный опыт, Эдуард Наумов акцентировал, что развивая в России возобновляемую энергетику, «необходимо в первую очередь осваивать гидропотенциал больших и малых рек, который, например, в Европе используется максимально, а не солнечную и ветрогенерацию, эффективность которой в обозримой перспективе будет оставаться существенно ниже традиционной».
Ключевыми сдерживающими факторами развития ВИЭ в нашей стране, по мнению Эдуарда Наумова, являются климатические и географические ограничения, возникающие сложности на присоединение к ЕЭС, а также отсутствие готовности государства поддерживать это направление энергетики. «В условиях постоянного роста энерготарифов потребитель начинает стремиться к самоизоляции, которая становится тем самым основным драйвером развития возобновляемой энергетики», – говорит Эдуард Наумов.
Сегодня не нужно вкладывать столь значительные инвестиции в строительство новых энергомощностей на основе гелио- и ветрогенерации, уверен руководитель НП «ИНВЭЛ»: «Необходимо развивать эти технологии, инвестируя в научные разработки, создание опытных образцов и пилотных установок. В противном случае, государственное субсидирование проектов возобновляемой энергетики за счет надбавок к тарифам приведет к дальнейшему росту самоизоляции потребителя и, в конечном итоге, может угрожать функционированию ЕЭС».
Эдуард Наумов озвучил предложение партнерства по механизму привлечения в отрасль инвестиций, при котором ключевая роль отводится потребителю энергии, который «сам «проголосует рублем» за нужную технологию, если будет уверен в возврате вложенных им средств».

На конференции «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России», организатором которой выступил РБК, обсуждались новые подходы, идеи и проекты, направленные на инновационное развитие и технологическую модернизацию энергетики, а также наиболее перспективные варианты инвестирования средств для роста энергоэффективности и развития энергосберегающих технологий в России.
Участниками конференции стали представители профильных министерств и ведомств, крупных бизнес-структур, науки, производители оборудования и технологий для энергетической отрасли, эксперты в области энергетики и др.


Источник: Пресс-служба НП «ИНВЭЛ» dle
 
   
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Другие новости по теме:
 
   
  
  • Мировые инвестиции в развитие проектов ВИЭ возросли на четверть
  • 
  • 24 мая в Москве информационное агентство «РБК» провело конференцию «Энергоэ ...
  • 
  • Электроэнергетике нужны новые механизмы, гарантирующие возврат инвестиций
  • 
  • Потенциальный мировой спрос на ветроустановки класса 100 кВ составляет до 1 ...
  • 
  • Состоялось открытие Международной конференции и выставок ENES 2011 и REener ...
  •  
         
     
    Личный кабинет
    
    Логин
    Пароль
    Новый номер
    Новый номер журнала Вышел из печати журнал
    № 2 за 2016 год

    Вниманию читателей и партнеров!
    В адрес Редакции журнала «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» в последнее время поступают от читателей и друзей нашего издания обращения по поводу разъяснения информационного письма Ростехнадзора от 02 октября 2014 г. № 20336-11 о журнале «ЭНЕРГОНАДЗОР».

    Письмо Ростехнадзора: Pismo-Rostehnadzora.rar [2,5 Mb]

    Информируем Вас, что наше издание не имеет никакого отношения к указанному журналу. С момента образования Ростехнадзора сотрудничество нашего журнала с Управлением государственного энергетического надзора происходило в соответствии с Регламентом работы Пресс-службы Ростехнадзора по работе со СМИ и Закона РФ о СМИ.
    Надеемся, что инцидент с журналом «Энергонадзор» не повлияет на дальнейшее сотрудничество и взаимоотношение с нашим изданием.

    С уважением,
    Главный редактор журнала 
    «Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор» А.А.Черкес-заде
     
     
    Подписка на 2016 год
    Не вошедшие в номер
    

    Ростехнадзор информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

    

    Энергетическая безопасность и нарастающие угрозы в обеспечении надежности электроснабжения страны

    

    К законопроекту о госконтроле по-прежнему остается ряд концептуальных замечаний

    

    Государственный энергетический надзор в 2015 году

    

    Минстрой РФ: Техрегулирование в сфере лифтового хозяйства станет надежнее

    Нормативные документы
    

    Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"..."

    

    Федеральный закон от 09.03.2016 г. № 68 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей..."

    

    Постановление Правительства РФ от 23.03.2016 г. № 229 «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»

    

    Постановление Правительства РФ от 18.03. 2016 г. N 208 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования..."

    

    Распоряжение Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. N 559-р

    Проекты
    

    Ростехнадзором подготовлены изменения Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

    

    Можно принять участие в обсуждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и к ведению государственного реестра ОПО

    

    Уважаемые читатели и друзья!

    Опрос
    All rights reserved © 2010-2020 www.iestream.ru